Об этом сообщает rus.err.ee.
Предложение отклонить законопроект реформистов в первом чтении сделала Консервативная народная партия Эстонии (EKRE). За исключение законопроекта из производства проголосовали 52 депутата (представители коалиционных партий), против — 42 (представители оппозиции — социал-демократы и реформисты).
В пояснительной записке к законодательной инициативе говорилось, что целью законопроекта является сохранение иностранной рабочей силы, уже работающей в Эстонии.
По оценке оппозиции, правительству следует продлить разрешение на работу гражданам третьих стран, которые пребывали в Эстонии до вспышки коронавируса — то есть до 17 марта, иначе кризис наступит не только в сельском хозяйстве, но и в других секторах, например, молочной промышленности.
Однако еще до заседания Рийгикогу правительственная коалиция (Центристская партия, «Отечество» и EKRE) в понедельник достигла соглашения о том, на каких условиях иностранным сезонным работникам будет позволено находиться в Эстонии.
До 30 апреля 2022 года зарубежный сезонный работник сможет работать в Эстонии до 180 дней в течение 365 дней подряд, сообщил премьер-министр и лидер Центристской партии Юри Ратас.
Без требования находиться в обязательном карантине в Эстонию будут впускать граждан стран, заболеваемость коронавирусом в которых не превышает 16 человек на 100 000 жителей.
При этом пока речь идет лишь о принципиальной договоренности между входящими в коалицию партиями. Юридически соглашение пока не оформлено. На это обратило внимание и лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас.
«Кажется, что под давлением оппозиции правительство отправилось разрешать проблему, которую оно само и создало. Но мы пока не знаем деталей этого решения. Не знаем и того, что EKRE получила за то, что с ним согласилась», — сказала Каллас.
Однако, как сказал министр внутренних дел Март Хельме (EKRE), решение правительства будет подготовлено уже в ближайшие дни, а вступить в силу оно должно 16 июля.