В Эстонии обостряется нехватка водителей-дальнобойщиков. Полки эстонских магазинов могут опустеть

В Эстонии обостряется нехватка водителей-дальнобойщиков. Автор/источник фото: Pixabay.com.
В Эстонии обостряется нехватка водителей-дальнобойщиков. Автор/источник фото: Pixabay.com.
В Европе из-за нехватки водителей грузовиков остаются вакантными почти 440.000 рабочих мест. Проблема актуальна и для Эстонии, где тоже чувствуется нехватка водителей-дальнобойщиков. Средний возраст водителей-дальнобойщиков составляет в Эстонии, согласно данным Департамента статистики, 50-60 лет, то есть большинство из них скоро выйдут на пенсию, и кому-то придётся заполнять их рабочие места тоже, но кандидатов на освобождающиеся места нет.

О проблеме, связанной с нехваткой водителей-дальнобойщиков в Эстонии, вчера написала “Ärileht”, выходящая на эстонском языке. Портал Rus.Delfi.ee сегодня опубликовал сокращённый перевод этой статьи на русский язык, которым мы и предлагаем вашему вниманию, убрав из него только некоторые филологические погрешности, обусловленные переводом.

Владелец транспортной фирмы Omecar Рейн Салури (Rein Saluri) рассказывает, что пока на места за рулём грузовиков, оставшиеся пустыми после ухода эстонских дальнобойщиков, пришли водители из Украины и Белоруссии, но это только временное решение.

“Утром уже беседовали с украинской стороной, с ними все закончилось”, отмечает он. Салури имеет ввиду, что запросы украинцев по зарплате слишком высоки и зарплата, предлагаемая эстонскими фирмами, их больше не может удовлетворять.

Гражданам третьих стран нужно ведь платить, как минимум, среднюю зарплату по Эстонии — 1448 евро и это без учёта “зарплатных налогов”, при этом местному работнику можно платить брутто-зарплату в 1100 евро. Таким образом, для работодателя разница в зарплатах водителя-иностранца и местного водителя составляет около 500 евро на человека. И это, не говоря о том, что водителям надо платить ещё и суточные, которых за 21 день командировки набегает 942 евро.

Но несмотря на это, карьера водителя-дальнобойщика не привлекает эстонскую молодёжь. Часто бывает, что водитель делает две поездки, а потом говорит, что ему такая работа не подходит, жалуется исполнительный директор “Navaka Transport” Марк Минковский.

Минковский отмечает, что повышение зарплат не спасёт ситуацию: “Мы можем поднять водительскую зарплату до уровня зарплаты депутата Рийгикогу, но заплатить за это должен будет клиент. Нет на эстонском рынке труда и людей, кому платить такую зарплату”.

Европейский Пакет мобильности, который будет действовать со следующего года, ещё больше осложняет ситуацию. Из-за него вырастут цены на перевозку и может сложиться ситуация, когда некоторые товары больше не будет смысла перевозить, считает руководитель DSV Алвар Тыруке. Это, в первую очередь, товары с низкой ценностью, стоимость перевозки которых будет превышать их собственную.

Минковский предупреждает, что может сложиться такая же ситуация, как в Великобритании: “Прилавки магазинов опустеют, а на заправках нельзя будет купить топливо, потому что не будет людей, которые бы это все привезли”.

Оставьте комментарий